Regionalización como respuesta a los desafíos sociales y económicos del siglo XXI - Figueras, Alberto José
En realidad, la idea es afrontar los desafíos de este nuevo siglo a partir de una organización territorial funcional a las nuevas realidades, la planteada en el texto es una estrategia, basada en la mayor dimensión, los argumentos para sustentar una regionalización basada en una mayor dimensión son: a) crear un area económica macro que sea capaz de gestionar reciprocidad en las políticas de comercio de otras áreas abriendo mercados; b) crear una unidad de gestión económica implementadora de políticas públicas, con un acceso potencial, al crédito en mejores condiciones. Pero existen otras estrategias que se sustentan por el contrario en una menos dimensión, al estilo de los distritos industriales italianos con un tamaño casi municipal