Vil metal la minería a cielo abierto, resistida por las poblaciones cordilleranas - Richter, Victoria
Los vecinos de Andalgalá y otras localidades luchan contra las consecuencias de una actividad que contamina, expulsa mano de obra y concentra la propiedad. Después de dos meses de tensión, Kuntur, un grupo de élite de la policía de Catamarca, desalojó a golpes, culatazos y balas de gomas a los vecinos de Andalgalá que sostienen el corte al paso de las camionetas de la megaminera Agua Rica, empresa que cuenta con permiso oficial para iniciar la explotación del oro, cobre y molibdeno que yace bajo las montañas catamarqueñas