Oscar Masotta La teoría como acción=Theory as action - Debroise, Olivier; Hernández, Manuel; Longoni, Ana; Masotta, Cloe; Masotta, Oscar (RM Museo Universitario de Arte Contemporáneo, UNAM, 2017)
Reseña: Oscar Masotta. La teoría como acción reconstruye la trayectoria intelectual de este importante pensador, crítico y artista (Buenos Aires, 1930 Barcelona, 1979). La muestra ahonda sobre sus múltiples y móviles intereses teóricos en una perspectiva heterodoxa que entrecruza el existencialismo, el marxismo, la semiología y el estructuralismo, entre otros paradigmas. A partir de material de corte documental y obras artísticas, así como de algunas derivas actuales de su pensamiento, la exposición busca integrar las distintas constelaciones de lecturas, intervenciones y zonas de influencia. Al mismo tiempo, se pregunta por la incidencia de su legado en el presente, tomando como eje uno de los conceptos clave en su trabajo: el ejercicio teórico como un modo de acción (política).