Corresidencia intergeneracional y participación económica de la población en la Argentina 1970-2010 - Paz, Jorge A.
En este trabajo se analiza el efecto de la corresidencia intergeneracional –adultas y adultos mayores (AAM) con adultas y adultos en edades centrales (AAC)– sobre la participación laboral de AAC. En particular se evalúa la existencia de dos efectos: un efecto positivo y otro negativo. La predominancia de uno sobre el otro dependerá del rol que AAM desempeñen en el hogar: activo o pasivo, colaborando en el cuidado de niñas y niños en el hogar, en el primer caso, o requiriendo cuidados de AAC, en el segundo. Se utilizan microdatos de la Argentina que provienen de cinco censos nacionales de población y también se comparan los resultados recientes de la Argentina con la de otros países de la región que se encuentran en diferentes etapas de la transición demográfica: Brasil, México, República Dominicana y Uruguay. Estimando ecuaciones de participación para hombres y mujeres por separado, se intenta capturar el efecto causal de la presencia de AAM sobre la participación económica de AAC. Tales estimaciones no están exentas de los problemas usuales del análisis causal, por lo cual se usa el método de variables instrumentales. Como resultado más general puede decirse que el efecto final actual es negativo: tracciona reduciendo la participación laboral, principalmente de mujeres. El efecto no obstante es débil, comparado con el estimado para la Argentina en el pasado, con el registrado en otros países de la Región, y también con el que produce la presencia de niñas, niños y adolescentes.