Inversión extranjera directa y estructura productiva en la posconvertibilidad - Bekerman, Marta
Los flujos de inversión extranjera directa (IED) hacia Latinoamérica aumentaron sustancialmente durante el primer quindenio de los dos mil. Aunque la Argentina no se encuentra entre los países de la región que recibieron los mayores flujos, la IED acusó impactos económicos no desdeñables. En esta etapa, si bien hubo diferencias respecto al período de la convertibilidad cambiaria, los niveles de extranjerización de la economía se mantuvieron, lo que plantea desafíos en términos no solo de la sostenibilidad del balance de pagos, sino también de la estructura productiva. El presente trabajo tiene como objetivo analizar ambas dimensiones del ingreso de capitales externos, con especial énfasis en las estrategias del capital transnacional en torno a las distintas ventajas que usufructúa. En última instancia, la finalidad del artículo es preguntarse si es acaso posible, necesario o viable delegar en las empresas transnacionales y en los flujos externos de capital el desarrollo de sectores estratégicos y la transformación de la estructura productiva. Para ello, evaluamos hasta qué punto se avanzó en el proceso de extranjerización que la economía presentaba desde los años noventa y si los efectos de las diferentes estrategias del capital transnacional han llevado a su predominio en diferentes sectores, manifestando una eventual consolidación del poder de veto de las empresas extranjeras sobre las políticas públicas.