Biodegradación de hidrocarburos livianos empleando bacterias aisladas de suelos contaminados de la región. - Guzmán, Victoria María
La recuperación de zonas contaminadas con hidrocarburos, a través de estrategias de biorremediación, es un tema de amplio interés a nivel mundial dado que es una tecnología amigables con el medio ambiente. La economía en la pcia. de Sta Fe está basada en el agroindustria, donde la cosecha y el transporte de granos implican una alta demanda de energía por la maquinaria involucrada. Es por ello que el diésel es un elemento fundamental utilizado en la agricultura actual. Teniendo en cuenta que desde 2013 es obligatoria la adición de biodiésel a combustibles de consumo interno, es importante tener conocimiento del comportamiento de las mezclas de diésel y biodiésel ante un eventual derrame y contaminación en suelos productivos para poder aplicar estrategias de biorremediativas que permitan resolver los daños. Por ello, se propone evaluar in vitro diferentes microorganismos aislados de suelos de la región Sta Fe contaminados con diferentes hidrocarburos (principalmente diésel y naftas). Se analizaron tanto sus capacidades degradativas de mezclas de diésel y biodiésel como la habilidad de producir compuestos tensoactivos, seleccionándose los de mayor interés tecnológico de manera de ser empleados , individualmente o combinados en consorcios definidos, en futuros estudios de biorremediación por bioaumentación tanto en mesocosmos preparados artificialmente como con suelos productivos contaminados, ex situ.