Análisis comparativo según diferentes criterios diagnósticos del Estado nutricional en niños de 2 a 5 años de Santa Fe. - Romagnoli, Victoria Aimé
En Argentina, por más de 20 años se han utilizado tablas de crecimiento de origen nacional. Pero en 2007, se adoptaron los nuevos patrones de crecimiento de la OMS (2006), que fueron publicados en el libro de la Sociedad Argentina de Pediatría en 2013. Sin embargo posee criterios diagnósticos diferentes a los de la OMS. Lo mismo ocurre con los del Plan Nacer de la Pcia de Bs. As., que se encuentra en vigencia. El propósito de este trabajo fue comparar los 3 criterios diagnósticos utilizados en la actualidad, aplicados a una población de 2 a 5 años que han asistido a los Centros de Acción Familiar (C.A.F.) de la ciudad de Sta Fe entre los años 2009 y 2014, con el fin de observar si existen diferencias entre los criterios mencionados para la obtención de los diagnósticos del estado nutricional. Se utilizaron para estas tarea, historias clínicas pertenecientes a la Cátedra Evaluación Nutricional-FBCB-UNL.