Proceso de referencia y contra-referencia del SAMCo a los efectores públicos de la ciudad de Santa Fe. - Alba, Rocío Belén
Una de las funciones esenciales del administrador de salud, es la de establecer contacto con la sociedad y el sistema de salud, desde el primer acercamiento a través de la promoción y prevención de enfermedades, teniendo una visión integral del sistema, capaz de diseñar (planeación), desarrollar (operación), sistematizar (orden y registro), evaluar la retroalimentación (análisis y reorientación de acciones y metas) de los planes y programas de trabajo de los mismos; por lo cual, el proceso de referencia y contra-referencia es la fase a través de la que se vincula al usuario con el establecimiento de salud. Analizar las etapas de dicho proceso, conocer su funcionamiento y su grado de protocolización, aportan información necesaria para poder dar respuesta favorable y conseguir óptimos resultados que permitan prestar adecuadamente los servicios de salud. Por lo expuesto, en este trabajo se describe el proceso de referencia y contra-referencia entre el SAMCo de la localidad de Santa Rosa de Calchines y los efectores públicos de la ciudad de Sta. Fe en el área de obstetricia durante el año 2015.