Formulación de plan de evacuación municipal para la ciudad de Sunchales, año 2015. - Kemmerer, Nicolás Martín
El objetivo es poder preparar al personal interviniente en la actuación ante una posible emergencia. Previo a la formulación del plan, y para poder concretarlo, se realizó una verificación visual del estado de los elementos constructivos del edificio y se aplicó una lista de chequeo de cumplimiento de la normativa vigente para trazar un punto de partida real del estado general del mismo. Además, se lo clasificó según su actividad predominante y el riesgo que estas implican, siguiendo los lineamientos del cap. 18 del Decreto N° 351/79 de la Ley de Higiene y Seguridad N° 19587772; y en base a esto se realizó la evaluación del riesgo de incendio a través de un método simplificado de evaluación ( MESERI). Se estableció la resistencia al fuego de muros constructivos, cálculos de medios de escapes, señalización de evacuación, y cantidad de extintores con su potencial extintor, siguiendo lo establecido en el cap. 18 del anexo VII del decreto mencionado. Obtenidos los resultados, se definió las condiciones generales y específicas de protección contra incendio que debe cumplir el establecimiento: Situación, Construcción y Extinción. Finalmente se confeccionaron los planos de evacuación de incendios, y el plan de evacuación final de la dependencia, aplicando todas las medidas detectadas como peligrosas.