Diseño de un sistema de tratamiento de residuos sólidos de un establecimiento de Feed Lot (corral de engorde) a instalarse en la localidad de San Justo, Provincia de Santa Fe. - Nocetti, Emanuel
Los sistemas intensivos de engorde de ganado generan una importante acumulación de estiércol en los corrales., y esto constituye el principal residuo sólido de la actividad. El objetivo del proyecto, fue diseñar un sistema de tratamiento de residuos sólidos del establecimiento de Feedlot, para lo cual se plantearon dos posibles alternativas. La primera, resulta de la combinación de un proceso físico y uno biológico, y la segunda, surge de la combinación de dos procesos biológicos. Se adoptó la segunda, ya que a partir de la digestión anaeróbica se realiza la reducción de volumen de sólidos y el aprovechamiento energético de los residuos; y por el proceso de compostaje se consigue un producto estabilizado de valor agronómico. El diseño de la alternativa, plantea utilizar una batería de 3 digestores Biocel que se cargan a diferentes tiempos, a modo de lograr una producción de biogás constante que se destinarán a generación de energía eléctrica, de la que se autoabastece la planta de tratamiento y el porcentaje excedente queda disponible para otros usos.