Diseño de un sistema de desagüe pluvial para un sector del B° Altos del Valle, Ciudad de Santa Fe. - Costa, Ezequiel da Silva
El principal problema que presenta la zona de estudio es la baja eficiencia en los desagües existentes y ante la ocurrencia de un evento lluvioso de moderada intensidad el colapso de los canales de descarga ubicados aguas abajo del Barrio (Zanjón Aristóbulo y Canal Los Pinos). El proyecto propone mitigar dichos efectos negativos con el diseño de medidas estructurales para la solución de los problemas de anegamientos. Para ello, se analizaron 2 alternativas: la primera es un diseño de red de drenaje utilizando tuberías de sección rectangular con regulación a través de reservorios de detención para laminación de picos y salidas de excedentes hídricos regulados hacia el Zanjón y hacia el Canal Los Pinos. La segunda, es un diseño de drenaje combinando tuberías de sección rectangular y circular con regulación a través de reservorios de detención para laminación de picos y salidas de los excedentes hídricos regulados hacia el lugar mencionado. La configuración de cordones cuneta, pendientes y distribución, así como la ubicación de bocas de tormenta se mantiene par las 2 alternativas; lo que se traduce en la invariabilidad de esquema de subcuencas.