Diseño de la red de desagües pluviales para un sector del B Candioti de la ciudad de Santa Fe, incluyendo medidas de regulación de excedentes. - Possi, María Luisa
Se tiene como eje central el tratamiento de la hidrología urbana y la realización del correspondiente proyecto de un sistema de desagües, con la captación de excedentes pluviales. Se analizaron 2 alternativas: un rediseño de la red de drenaje existente, sin contemplar regulación de excedentes. Contempla el desarrollo y/o readecuación de la red de desagües pluviales para el sector, mediante la identificación y determinación de las líneas principales de escurrimiento superficial, procediéndose luego al diseño preliminar de secciones necesarias de conductos y cantidad de sumideros para bocas de tormentas. La segunda alternativa es el diseño de la red de drenaje, con regulación de excedentes en la cabecera de la cuenca. Plantea respetar la configuración del tramado actual y regular los efectos de anegamiento mediante control de caudal máximo, es decir, mediante la implementación en la cabecera de la cuenca de sistemas de amortiguación de las agua pluviales. En la misma, es donde se registran los mayores problemas de anegamientos; en períodos lluviosos se acumula en las calles ganando altura e incluso ingresando a los hogares.