Walter Benjamin Aviso de incendio : Una lectura de la tesis "Sobre el concepto de historia" - Löwy, Michael (Sección Obras de Política y Derecho. Filosofía, 2012)
Reseña:’ Sobre el concepto de historia’ es uno de los textos filosóficos y políticos más importantes del siglo XX y también uno de los más incomprendidos. Walter Benjamin escribió estas tesis a principios de 1940, poco antes de que decidiera suicidarse para no caer en manos de la GESTAPO. Las tesis constituyen un "aviso de incendio", una alarma de los peligros de la ideología del progreso, una premonición de las catástrofes que se avecinaban. Michael Löwy sitúa este documento enigmático en la totalidad de la obra benjaminiana y estudia las disímiles fuentes de su original filosofía de la historia: el romanticismo alemán, el mesianismo judío y el marxismo. El autor analiza frase por frase cada una de las tesis y las ilustra con ejemplos tanto de la historia antigua judía como de la historia europea y latinoamericana contemporáneas, evidenciando así la universalidad y la actualidad del pensamiento de Benjamin