Biología reproductiva de Ziziphus mistol Griseb. (Rhamnaceae) y Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil. (Caricaceae) dos especies arbóreas nativas del centro-norte de Argentina. - Cerino, María Carolina
Las especies arbóreas estudiadas poseen una amplia variedad de usos que las convierten en interesantes recursos genéticos para su conservación y domesticación. El estudio abarcó aspectos de fenología reproductiva, biología floral, visitantes florales y sistema reproductivo. El estado fenólico fue descripto en función del inicio, pico y fin de floración y fructificación. La caracterización de biología floral comprendió la determinación y descripción morfológica del morfo sexual, longevidad floral y recompensas. Los visitantes florales fueron caracterizados por medio de observaciones directas del del comportamiento de forrajeo y duración de visitas; captura de insectos con redes entomológicas y posterior identificación. El sistema reproductivo fue evaluado a través de distintos tratamientos (polinización abierta, anemofilia, polinización cruzada manual, auto- polinización autónoma, polinización autógama manual. Los muestreos se realizaron en una población de cada especie ubicada en Colonia Brava, Departamento San Javier, Pcia de Sta Fe. Ambas poblaciones fueron monitoreadas durante 4 temporadas reproductivas consecutivas en 2010 y 2014.