Importancia de las fuerzas de bottom-up y top-down como estructuradores de fitoplancton en lagunas aluviales con diferentes tipos de conexión al río Paraná Medio. - Frau, Diego Germán
La importancia de los modelos funcionales así llamados bottom-up y top-down como estructuradores de las comunidades acuáticas ha sido estudiada en los últimos 30 años especialmente en sistemas templados. En sistemas acuáticos subtropicales, componentes de los valles aluviales de ríos de llanura, el pulso hidrológico se constituye también en un factor de control de reconocida relevancia. Existen pocos estudios en que ambos factores de regulación (bottom-uo/top-down y pulso hidrológico) sean estudiados de forma simultánea ponderando la importancia relativa que tiene el pulso en lagunas con diferentes tipos de conexión al sistema fluvial. Por esta razón, esta tesis tuvo por objetivo explorar a partir de diferentes enfoques (análisis de campo y experiencias de microcosmos) la importancia que tiene el pulso hidrológico en una laguna con conexión vertical y otra con conexión lateral como disruptor de los efectos de bottom-up y top-down; atendiendo particularmente al efecto que tienen los depredadores sobre la estructura del fitoplancton.