Caracterización morfológica y molecular del proceso de adhesión celular en plantas. - Acosta, María Gabriela
El objetivo general fue investigar la naturaleza molecular y el rol de la adhesión celular en plantas, particularmente en el proceso de interacción polen-estigma de Arabidopsis thaliana. El estudio se ha focalizado en la familia de proteínas AtPUB-ARMs para intentar determinar tanto sus funciones biológicas, como la/s posible/s vía/s de señalización mediada por moléculas. Como objetivos específicos se planteó: estudiar las características morfológicas macroscópicas e histológicas de las estructuras reproductivas involucradas en el contacto polen-estigma, examinando el efecto de diferentes tratamientos químicos frente a dicha interacción; analizar, mediante técnicas informáticas, proteínas del dominio ARM con homología a moléculas que participan en mecanismos de adhesión celular presente en otros organismos eucariotas; establecer estudios sobre la estructura tridimensional de los componentes proteicos involucrados en el proceso de adhesión polen-estigma; caracterizar los patrones de expresión de proteínas ARM implicadas en el mecanismo de polinización; determinar los niveles de expresión génica para la súperfamilia de proteínas ARM, caracterizando su respuesta frente a diferentes tratamientos en diferentes genotipos de A. thaliana.