Nivel de conocimiento, estado nutricional y control glucémico de diabéticos tipo 1, del Hospital de Niños de Santa Fe. - Sánchez, Ma. Belén
El objetivo general del trabajo, es evaluar la relación entre estado nutricional, control glucémico y nivel de conocimiento acerca de la enfermedad y autocuidado, en niños y adolescentes diabéticos tipo 1, que concurren al Equipo Interdisciplinario de Tratamiento de la Diabetes del Hospital de Niños. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 80 niños y adolescentes entre 2 y 18 años. Para evaluar el nivel de conocimiento se realizó un cuestionario; para la valoración del estado nutricional se midieron peso y talla y se calculó IMC para la edad según los estándares de crecimiento de la OMS. El control glucémico se obtuvo a través de los valores de hemoglobina glucosilada por medio de los registros en las historias clínicas.