Estudio de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos de frutas finas utilizando un modelo in vitro modificado. - Rico, María Noel
Las frutas finas son muy ricas en compuestos fenólicos (o polifenoles), siendo las antocianinas el grupo más importante en éstas. Los polifenoles poseen actividad antioxidante y ejercen efectos beneficiosos para la salud, los cuales dependen de la cantidad consumida y de su bioaccesibilidad. En este trabajo se aplicó un modelo gastrointestinal y de fermentación colónica in vitro para estimar la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos en frutillas y en zarzamoras en intestino delgado y en colon. Adicionalmente, se cuantificó el porcentaje de capacidad antioxidante remanente en las fracciones obtenidas luego de cada etapa del proceso digestivo.