Medición de intensidad de tráfico mediante análisis de video. - Ceschi, Juan Pablo
El trabajo consiste en el desarrollo de un sistema automático para la medición de intensidad de tráfico, basado en técnicas avanzadas de análisis y procesamiento de imágenes y videos. Para el diseño, implementación y evaluación del sistema se trabajó con una base de datos compuesta por videos de tráfico, los cuales fueron grabados con cámaras estándares que actualmente son utilizadas por la Municipalidad de Santa Fe para la seguridad urbana. La medición de intensidad de tráfico consiste en localizar vehículos dentro de la escena del video, clasificarlos por su porte, y utilizar un indicador de tiempo para determinar la intensidad del tráfico. El sistema desarrollado permite procesar largos períodos de registro en video, analizando y extrayendo información de manera automática. Todo el procesamiento es realizado en tiempo real, trabajando sobre videos que poseen una tasa de 10 fotogramas por segundo. La información producida será de gran utilidad para mejorar las políticas aplicadas a la circulación y para el desarrollo de nuevas herramientas que ayuden a solucionar problemas de congestión vehicular. Como complemento se desarrolló una interfaz gráfica de usuario, que facilita la interacción del usuario con el sistema y permite la visualización en tiempo real del procesamiento realizado.