La disputa por la construcción nacional argentina Bueos Aires, la Confederación y las provincias, 1850-1865 - Garavaglia, Juan Carlos (Historia argentina, 2015)
Reseña: En este libro se muestra el impacto económico ocasionado por las guerras entre Buenos Aires y la Confederación. El Estado de Buenos Aires gastó militarmente, durante el período estudiado (1850-1865), casi tres veces más que la Confederación. La calidad, precisión y cantidad de las armas del ejército porteño fueron ciertamente muy superiores a las del ejército confederado. Por otro lado, en la Confederación, debido a su proximidad a la producción rural, el problema del mantenimiento del ejército y la provisión de caballos requirió un esfuerzo económico mucho menor. Pero, en último término, la gran diferencia que había en la organización de las finanzas públicas y en la solidez del mundo de los negocios, entre uno y otro caso, terminó inclinando la balanza, pese a todo, en beneficio del Estado de Buenos Aires. Las fuerzas militares porteñas no eran invencibles ni mucho menos, pero la verdadera batalla estaba en otra parte, y en ésa, el Estado de Buenos Aires no tuvo rival.