30-60 Cuaderno latinoamericano de arquitectura : Atlas de arquitectura latinoamericana - Paris, Omar (30-60, 2014)
Estos dos volúmenes (Nº 39 y Nº 40) son parte de un cierre de ciclo. Con la salida del número 40 cumplimos 10 años de trabajo desde el inicio de 30-60 en el año 2004. Nos pareció una oportunidad para examinar y hacer una autocrítica de lo que estamos haciendo y al mismo tiempo posibilitar otras miradas cruzadas sobre la información publicada ya que de acuerdo a como se presente y se sistematice la información, surgen nuevas posibilidades. La idea de poner “todo junto”, nos permite tener lecturas de síntesis y desde allí construir miradas. Nuestra propuesta consiste, en una primera instancia, en organizar lo publicado de acuerdo a las latitudes, sin respetas los límites políticos de procedencia de las obras, recorremos desde los 30 norte a los 60 sur. En una segunda instancia proponemos índices por tipologías, por temas y por autores de manera que puedas armar diferentes recorridos de lectura de acuerdo a tus necesidades. En una tercera instancia queda profundizar las obras y sus textos críticos en los cuadernos de origen. Las obras acompañadas de iconos a partir de su tipo arquitectónico-urbano. Estos iconos en algunos casos son más abarcantes y en otros más específicos. También hemos agrado 2 categorías que son conceptuales y que no siempre están presentes en todas las obras. La primera, re-usos, está en relación al vínculo entre lo preexistente y lo nuevo, posibilitando en algunos casos un nuevo uso. Muchas veces se vincula a edificios patrimoniales. La segunda, innovación, hace referencia a lo que marca una nueva posibilidad a partir de una experimentación material [sobre una parte o en el todo] o también en la exploración de conceptos