Liderazgo y cambio desde una perspectiva gestálica - Torrijos Zurita, Remedios
Aunque, en un primer momento, el enfoque Gestalt nació para ser aplicado clínicamente, en la actualidad se está utilizando cada vez más en un plano organizacional. Y es que este modelo promueve procesos de cambio y de transformación partiendo del crecimiento y el desarrollo de las personas. Busca que los individuos se concentren en el presente, que lo describan a través de sus percepciones, que se den cuenta de lo que ocurre fuera de sí mismos. Y todo ello para poder emprender un proceso de transformación planificado en la empresa, que deberá articularse en dos faces: la presentación del cambio y el trabajo de las resistencias que surjan para aumentar la conciencia de las personas y de sus valores