El crecimiento profesional derivado de las competencias transversales la capacidad de negociación - Riera, Magalí
A la hora de escoger entre candidatos que gozan de los mismos conocimientos técnicos , las empresas tienden a seleccionar a aquellos que disponen de las conocidas como competencias transversales. Se trata de las aptitudes, los rasgos de personalidad, los conocimientos adquiridos y los valores que no son propios de un puesto de trabajo, pero que responden a cualidades necesarias para desempeñar cualquier empleo. Entre las más buscadas destacan la creatividad, el autoaprendizaje o la capacidad resolutiva, así como la capacidad de negociación, que puede llevar a mejorar la posición de la que partían las partes y que permite crecer tanto personal como profesionalmente.