Muñecas rusas Tres lecciones sobre la república, el pueblo y la necesaria falla de todas las cosas - Rinesi, Eduardo (Pampa Aru, 2013)
Reseña: Sería posible sostener que la historia de la filosofía política es la historia del intento de conjurar esa centralidad ineliminable del conflicto de la vida de los hombres, y también que la historia de la práctica de la política es la historia del intento de evitar que esos conflictos que inexorablemente habitan el corazón de toda sociedad se resuelvan a través de la destrucción de una de las partes en disputa o del campo mismo en que ellas pueden disputar. En cierto modo, la dignidad misma de la política como actividad consiste en su intento y en su capacidad para lograr que, como suele decirse, la sangre de los conflictos entre los hombres y entre los grupos no llegue al río. La idea que traté de desarrollar en este libro es la que, dándole una vuelta de tuerca a la intuición primera de la que habíamos partido, sugiere que es en realidad el drama (ese género teatral que, sobre todo a partir de los años del Renacimiento inglés y de la obra de Shakespeare en particular, mezcla o combina elementos de la tragedia y de la comedia) el género que nos ofrece elementos más precisos y adecuados para pensar la vida política de las sociedades, que se desarrolla siempre entre los bordes extremos y externos que nos permitirían tematizar la tragedia y la comedia. La política tiene la ontología de la tragedia (en el sentido de que se sostiene siempre sobre un fondo último de indeterminación e incertidumbre) pero la materialidad del drama, y es este género más sucio o más de cruce el que conviene investigar si insistimos en buscar en el mundo del teatro inspiración teórica para pensar los problemas y los desafíos de la vida política real de las sociedades.