¿Extensión o comunicación? la concientización en el medio rural - Freire, Paulo (Educación, 1973)
En este pequeño libro, cercano por su fecha a los afamados Pedagogía del Oprimido (1970) y Educación como Práctica de la Libertad (1967), Paulo Freire (1921-1997) analiza el problema de la comunicación entre el técnico y el campesino, en el marco del proceso de consolidación de esa nueva sociedad agraria que a mediados del siglo XX se estaba gestando en Latinoamérica. ¿Extensión o Comunicación?, comprende tres grandes capítulos en donde: 1. se estudia semánticamente el concepto de extensión y sus implicaciones gnoseológicas; 2. se consideran las implicaciones de la extensión en términos de invasión y transformación cultural y; 3. se propone la noción de comunicación como contrapartida de extensión, al tiempo que se vincula a distintos aspectos propios de la educación. El hombre contemporáneo en su afán de dominar el mundo e imponer su signo en la naturaleza y sobre la cultura de los otros, ha formado un todo como proyecto de vida dentro de su contexto histórico-social. Lo ideal sería que ese afán de dominio sobre la naturaleza, no se diera a través de la extensión (transmisión, entrega, donación, mesianismo, invasión cultural, manipulación de y sobre la otredad); sino que se estableciera en el reconocimiento de los otros hombres a través de la comunicación o en términos de dialogicidad, básicamente porque con la comunicación se pretende humanizar al hombre. Por ello, el término extensión ha de ser tratado desde múltiples perspectivas para evitar la confusión con el concepto de “agrónomo”, y orientar la acción educadora de este agrónomo hacía la comunicación, ubicándolo como ser concreto, insertado en una realidad histórica definida. La extensión es lo contrario a la comunicación, pues busca convertir al campesino en “cosa” u objeto de los planes de desarrollo, negándole la oportunidad de ser transformador de sus propias relaciones con el mundo. La extensión se contrapone también al conocimiento, puesto que en ella el sujeto recibe dócilmente el contenido que otro le impone, sin permitirle reflexión o análisis. Por otra parte, Freire ve en la extensión lo que llama invasión cultural, en donde se niega el dialogo, y se educa tradicionalmente, esclavizando, dominando, negando al sujeto como actor de la historia. Por ello, se debe ligar el trabajo del agrónomo a la concientización del medio rural y de la cultura popular. En síntesis, el ser humano debe ser el centro de la discusión.