Actitudes hacia la química de estudiantes de carreras biológicas (Licenciatura en Biodiversidad y Profesorado en Biología) de la Universidad Nacional del Litoral y su influencia en el aprendizaje y rendimiento académico. - Reyes, María Silvina
Por lo general, el rendimiento de los estudiantes en el primer curso de química es bajo, y es común que los alumnos recursen la asignatura 2 y hasta 3 veces, lo cual va en desmedro del rendimiento académico. El estudio de las actitudes de los alumnos hacia la química constituye un objeto de investigación actual en el campo de la educación. Se plantea como objetivos: evaluar dicha actitud utilizando diferentes instrumentos, tanto cuantitativos (cuestionarios según el método Diferencial Semántico y según la escala Likert) como cualitativos (observaciones de clases y entrevistas en profundidad); analizar la evolución o cambio de las mismas durante el transcurso de la carrera; determinar si los métodos de diferencial semántico y escala de Likert son equiparables en la medición de actitudes hacia la química, analizando la incidencia en el rendimiento académico y, planificar estrategias didácticas a desarrollarse en el futuro que permitan lograr un aprendizaje significativo.