Contradegüellos Obra reunida - Madariaga, Francisco (EDUNER, 2016)
Reseña: El lector encontrará aquí, por primera vez reunida, la obra poética de Madariaga. El centro lo constituye el libro El tren casi fluvial, editado en 1988, al que se le incorporan los libros posteriores, Solo contra Dios no hay veneno, País Garza Real, Aroma de apariciones, En la tierra de nadie y Criollo del universo, y también Sin limosna de imágenes, un disco que da cuenta de las lecturas públicas de Madariaga a través del tiempo. El neologismo contradegüello que esta edición asume como divisa, título por otra parte de un poema-poética, constituye una primera clave de lectura. El gesto enlaza, en su brazo, el pasado, el presente y el futuro de nuestra cultura: hunde sus raíces en el legado gaucho y se proyecta hacia un porvenir en ciernes. Todavía urgente, es necesario volver a escuchar esta palabra nueva, más nueva que nunca en este país cosido entre duelos y guerras internas.