Hacia una literatura sin adjetivos - Andruetto, María Teresa (La ventana indiscreta. Ensayos sobre LIJ, 2009)
Reseña: El peligro que acecha a la literatura infantil y juvenil en lo que respecta a su categorización como literatura es justamente el de presentarse a priori como infantil o como juvenil. Lo que puede haber de para niños o para jóvenes en una obra debe ser secundario y venir por añadidura, el hueso de un texto capaz de gustar a niños o jóvenes no proviene de su adaptabilidad a un destinatario sino sobre todo de su calidad. Un canon es una lectura del presente hacia el pasado, para decidir qué enseñar, qué antologar, cómo hacer para que ciertos libros permanezcan vivos y sean leídos por las generaciones que nos siguen. Una serie de valiosos ensayos críticos sobre Literatura Infantil en torno a temas tales como el canon literario, el oficio del escritor, la escritura en la escuela, la voz narrativa y el punto de vista, entre otros