Estudio del efecto combinado de biocidas y radiación solar sobre los crustáceos decápodos. - Capeletti, Julieta
La presencia de biocidas en cuerpos de agua afecta a todas las especies no blanco que forman parte de la comunidad acuática. El clorpirifós es uno de los más utilizados en la actividad agrícola. Paralelamente, el agotamiento del ozono estratosférico y el aumento de la radiación solar supone un estrés para los organismos acuáticos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto combinado de la exposición a clorpirifós y la radiación solar sobre los crustáceos decápodos utilizando como modelo a la especie Macrobrachium borelli. Para ello, se realizaron 2 tipos de ensayos: uno, de concentración letal media, y otro, con embriones a distintas intensidades de radiación solar. En ambos ensayos las distintas intensidades se lograron colocando vegetación por encima del papel film que cubría los recipientes de manera que un grupo quedaba totalmente protegido por la vegetación (sombra completa), otro con la mitad de la vegetación utilizada en el primero (media sombra) y por último un grupo totalmente expuesto (radiación total).