Ecotoxicidad de fármacos efectos del diclofenac en el desarrollo y comportamiento de larvas de anfibios anuros. - Martinuzzi, Candela Soledad
El desarrollo de metodologías más sensibles ha permitido determinar químicos de origen antrópico potencialmente peligrosos denominados 'contaminantes emergentes' (CE), que incluyen a productos farmacéuticos tales como el diclofenac (DCF) en numerosos cuerpos de agua. Concentraciones desconocidas de CE derivan al ambiente a través de la escorrentía de aguas residuales domésticas, desde criaderos de animales, de efluentes hospitalarios y de la industria química-farmacéutica. Es este trabajo se evaluó la ecotoxicidad del DCF, a concentraciones ambientales relevantes (CAR) en larvas de anfibios anuros nativas y representativas de ambientes relacionados al Río Paraná.