Evaluación del efecto combinado de distintos controladores biológicos sobre larvas del mosquito Culex Pipiens Quinquefasciatus. - Fontana Lai, Alvaro Armando
Se propuso evaluar el efecto combinado de diferentes agentes biológicos en el control de una especie determinada de mosquito, poniendo énfasis en el empleo de un depredador. Los agentes seleccionados fueron: Macrobrachium borellii, como depredador natural de larvas de mosquito, ampliamente distribuido en las lagunas de la llanura de inundación del Río Paraná; Cestrum parqui, un arbusto nativo de Sudamérica con potencial tóxico para larvas y Bti, un controlador aparentemente selectivo de las mismas. Para cumplir con los objetivos, se evaluó el potencial tóxico de un extracto acuoso de C. parqui sobre larvas. Y por otro lado se evaluó, y el comportamiento antidepredatorio de las larvas, para determinar si su alteración por concentraciones subletales de C. parqui y Bti, podrían aumentar la trasa de depredación de M. Borellii y de esta manera, sinergizar el control biológico del depredador.