Diagnóstico de la situación acústica durante el mes de diciembre en la zona céntrica de Sucre – Bolivia. - Rodriguez, Yamandú
En el desarrollo de este estudio se ejecutaron diferentes etapas de trabajo, que consistieron en un diagnóstico inicial del área de estudio, a través de una caracterización observacional, donde se determinaron puntos de muestreo, lugares relevantes (Universidades, Escuelas, Hospitales, etc.) características de las calles (tipo de pavimento, semáforos, etc.), entre otros. Se midieron en 18 puntos el nivel sonoro ambiental, 6 veces al día por punto, en las horas de mayor tráfico vehicular para una visión más representativa. Las muestras se tomaron por un lapso de 15 minutos con una frecuencia de lectura por minuto. Los datos fueron obtenidos mediante un sonómetro, y se analizaron mediante procesos estadísticos y representaciones gráficas y por último se efectuó la interpretación de los resultados obtenidos en base a la normativa vigente en Bolivia.