Marx discípulo de Engels Una nueva lectura de la génesis del marxismo - Mazora, Martín (Humanitas / Rita, Carlos, 2017)
Reseña: Desde la crítica analítica y con una visión histórica objetiva, Mazora desentraña los caminos construidos por Marx y Engels en la génesis del marxismo y el materialismo histórico, que tendieron a ensalzar las obras del primero y a minimizar las del segundo, pese a reconocerle, en diversos grados, la influencia sobre el pensamiento socio-comunista. También expone y denuncia las severas constradicciones y falencias que tanto los pensadores adherentes al marxismo como sus críticos han proferido respecto a la inclusión de los trabajos de Engels y los que Marx elaboró en su juventud, en los origenes del materialismo histórico.