Desafíos para sostener el crecimiento el balance de pagos a través de los enfoques de restricción externa - Lopez, Rodrigo (Documentos de Trabajo, 2010)
En la primera parte se presentan algunos aportes locales sobre la restricción externa, partiendo de las ideas de Raúl Prebisch y Marcelo Diamand. En la segunda parte se plantea un recorrido teórico en la tradición keynesiana para dar con el modelo de Anthony Thirlwall, explicando sus antecedentes, implicancias, críticas y versiones posteriores. Se acompaña la sección con una reseñan sobre diferentes estudios realizados para la región, en particular, Brasil y Argentina. En la tercera parte se incorporan los aportes más recientes de los modelos de restricción externa contemplando su utilidad para comprender la situación argentina. Se realiza un análisis del balance de pagos de la Argentina de los últimos años teniendo en cuenta los novedosos aportes de los autores latinoamericanos que modificaron el modelo original de Thirlwall para captar las Particularidades de la región. Así, se conjugan de manera original los conceptos de la restricción externa con los de fragilidad financiera, el rol de la IED la estructura productiva y el perfil exportador. Finalmente, se concluye el trabajo con algunas conclusiones y recomendaciones de política