América Latina expansión, crisis y después, un estudio de caso sobre la política contracíclica en Argentina - Wierzba, Guillermo (Documentos de Trabajo, 2010)
Este documento tiene como objetivo describir, analizar y extraer algunas conclusiones acerca del comportamiento de las economías latinoamericanas durante el período en que soportaron la exportación de las graves Consecuencias que afrontaron los países centrales, devenidas del modelo de liberalizaciones extremas que ha regido en el plano internacional desde el comienzo del último cuarto del siglo XX.A su vez, considerar como el imperio de las condiciones del período anterior influyó en el curso del despliegue de esos impactos y en las posibilidades de implementar respuestas eficaces por parte de los gobiernos. En ese marco, el caso de la Argentina es tomado de manera particularizada, tanto en el análisis del sexenio previo como en el abordaje particular de su política anticrisis, que incluyó algunos cambios estructurales y programas que excedieron el corto plazo y abrieron la oportunidad a reformas en políticas permanentes, como la implementación de la Asignación Universal por Hijo y el cambio institucional en el sistema previsional