Criminología y género en el sistema económico del Ecuador - Vanegas León, Brenda Cielaika
Motivar la incorporación de la perspectiva de género dentro de la investigación criminológica que se hace en Ecuador es el objetivo de este trabajo que se realiza a partir de la definición de Antonio García-Pablos de Molina sobre Criminología y la concreción de Tania Patricia Ibáñez Gómez. Gracias a la concepción de género que aporta el Comité para la Eliminación de la Discriminación Contra la Mujer - CEDAW y el marco jurídico constitucional ecuatoriano se hace una aproximación de análisis de las estadísticas de la población por sexos y de las personas privadas de la libertad. Al transitar por argumentos científicos de algunas escuelas criminológicas para abordar el régimen penitenciario, la mujer víctima, género y política criminal, control social y el delito como objeto de la Criminología se demuestra la feminización de la pobreza basada en el salario que percibe y sus horas laborables como resultado de la condición socioeconómica lo que posibilita un perfil criminológico de las mujeres privadas de la libertad con contenido socio biológico