Identidad y Educación en América Latina Ensayos - Donoso, Andrés (Cuadernos de Educación, 2014)
Reseña: Durante los sesenta años que transcurrieron entre 1870 y 1930 no sólo martí reflexionó sobre los sustratos culturales de la educación o, si se quiere, sobre los vínculos entre identidad y educación en América latina. Una parte importante de la población también se cuestionó estos asuntos, y más aún lo hicieron aquellos pensadores que formaron parte de la primera red intelectual regional. Para comprender cómo pudieron urdirse reflexiones de este cariz, se ahondará en los macro-procesos que tuvieron lugar en este período: transformaciones económicas y sociales, expansión de la educación para los sectores populares, avances técnicos y educacionales, etc. Fijado el marco histórico e interpretativo del ensayo, se expondrán en profundidad las reflexiones que sobre la identidad y la educación tuvieron tres de los pensadores más representativos de este período: José Carlos Mariátegui, pedro Henríquez Ureña y José Vasconcelos