Análisis sobre el sistema de valor de la producción sojera en la provincia del Chaco - Harold, Carlos
El enfoque de clúster refiere a una agrupación de organizaciones productivas que poseen caracteres comunes y ejercen de hecho ciertas acciones conjuntas. El sistema de valor de la soja generó en 2011 el 64% del valor bruto de producción nacional de cultivos y explicó el 47% del producto bruto geográfico chaqueño. Este trabajo describe las características del sistema de valor de la producción sojera del Chaco con el fin de determinar el beneficio que representaría la instalación de un clúster. Es un estudio descriptivo, exploratorio y predominantemente cualitativo con datos de fuentes secundarias y bibliográficas. El Chaco se caracteriza por un sistema de valor incompleto dado que existen eslabones ausentes o débiles. La etapa primaria contiene 16 semilleros especializados, fábricas de maquinarias agrícolas y un sector de fertilizantes. La producción en campo y el acopio se concentran en la zona del oeste Chaqueño.