Las representaciones sociales del trabajo en las comunidades indígenas mocovíes, a partir de la implementación del programa de empleo de indumentaria básica de la ciudad de Reconquista-Santa Fe - Gómez, Cesar
Luego de la etapa de sometimiento militar y colonización de los grupos indígenas que poblaron el actual territorio argentino, el asalaramiento y la sedentarización fueron algunas estrategias implementadas para conjurar las prácticas autónomas de reproducción social como la “marisca” 1 por parte de un Estado fuertemente centralizado basado en una concepción de unidad nacional tendiente a homogeneizar al territorio y a su población. Con estas estrategias, se pretendía integrar a los indígenas para utilizarlos de aporte de mano de obra; en principio fueron requeridos por la industria forestal como hacheros realizando tareas de baja calificación, poco después se añadieron a los ingenios azucareros y de cultivo de algodón. Cabe destacar que, para poder desarrollar ésta última actividad se necesitó mano de obra para ser concentrada estacionalmente llevando a cabo tareas de carpida y cosecha. El indígena fue incorporado a los circuitos productivos para la realización de las actividades que la sociedad occidental pretendía, lo que implicó la utilización de su mano de obra disponible para aquella. De esta manera, se fue perdiendo la importancia de las prácticas de reproducción social tradicional, lo cual significó enfrentarse a una realidad crítica, ya que el Estado trataba de fomentar su reconocimiento como individuo sujeto de derechos profundizando la negación de la diversidad cultural, alentando el “solapamiento” de una pertenencia identitaria étnica bajo las categorías de trabajador, productor, campesino, paisano.