La estructura argumentativa del managment desde los estudioscríticos de la gestión - Bartlett, Joaquín
proliferación de la oferta académica vinculada a la gestión y administración su- peró ampliamente su marco de origen signado por el ámbito empresarial. Se pue - den encontrar espacios de formación dentro de áreas diferentes como el ambien - te, la cultura, el turismo, la educación, el Estado, la salud, que tienen como objeto central de estudio la gestión y administración. De manera análoga también podemos hablar del crecimiento de publicaciones, de diferentes características, donde se desarrollan temáticas vinculadas a procesos administrativos, toma de decisiones, etc. Dicha proliferación, de lo que podemos denominar campo disciplinar del managment , con- tiene en su trayectoria y consolidación las profundas transformaciones del neoliberalismo en su lógica de acumulación, y la emergencia de mandos medios o cuadros técnicos-intelectuales en su rol de “conciliador” entre capital y trabajo. En este sentido, el campo disciplinar del managment , opera en una dimensión técnica y otra simbólica, es decir, configura y estructura procedimientos de la organización productiva al tiempo que redefine y delimita un modo de racionalidad que borra las identidades colectivas e incide en la subjetividad de los trabajadores. hora bien, como presupuesto general podemos decir que la incorporación por parte del campo disciplinar del management de espacios de formación que toman ámbitos no empre - sariales, no implica necesariamente una nueva lógica de gestión y administración que parti- cularice y justifique su incorporación, sino más bien, se trata de la reproducción de lógicas empresariales en materia organización de relaciones del trabajo. En ese sentido nos parece interesante problematizar los componentes teóricos pensados para la gestión de empresas y que son difundidos y usados para otros ámbitos, como soporte pedagógico del campo discipli - nar, tratando de analizarlo en su estructura argumentativa a través de uno de sus autores más difundido, como es el caso de Idalberto Chiavenato.