Pedagogía profana Estudios sobre lenguaje, subjetividad, formación - Larrosa, Jorge (Edu\Causa, 2000)
Reseña: El discurso pedagógico dominante, escindido entre la arrogancia de los científicos y la buena conciencia de los moralistas, se está haciendo impronunciable. Las palabras comunes comienzan a no saber a nada o a sonar irremediablemente falsas y vacías. Y cada vez más se tiene la sensación de que hay que aprender de nuevo a pensar y a escribir, aunque para ello haya que apartarse de la seguridad de los saberes, de los métodos y de los lenguajes que ya se poseen. Este libro aspira a ser indisciplinado, inseguro e impropio, porque pretende situarse al margen de la arrogancia tecnocientífica y fuera del control de las reglas del discurso pedagógico instituido. Sus textos no ocupan un lugar seguro y asegurado en el regazo de la verdad, pero señalan hacia otra forma de pensar y escribir pedagogía: una forma en que las respuestas no sigan a las preguntas, el saber no siga a la duda y las soluciones no sigan a los problemas