Comportamiento de la mortalidad infantil en la Provincia de Río Negro durante el año 2012. - Bastian, Andrea Roxana
Seleccionar el tema de mortalidad infantil obedece a dos razones complementarias: la primera, es su concepción como la variable relativamente más ilustrativa de las condiciones de salud de una población, y la segunda, es su facultad para trascender la ocurrencia de la defunción, por estar ligada a la situación socioeconómica y educacional de los progenitores. En este sentido, la mortalidad infantil constituye la expresión biológica final de un proceso que esta intensamente determinado por la estructura socio-económica del hogar y del medio familiar, donde se generan factores de riesgo que actúan directamente sobre la salud del niño: los cuidados mantenidos durante el embarazo, parto y atención y su interrelación con el medio ambiente. Aunque el tema abarca múltiples aspectos, el trabajo pretende brindar un panorama sobre la situación, respecto a este fenómeno en menores de 15 años, enfatizando las muertes infantiles (menores de un año).