La naturaleza colonizada Ecología política y minería en América Latina - Alimonda, Héctor; Escobar, Arturo (Grupos de trabajo, 2011)
Reseña: A comienzos del siglo XXI, la intensidad renovada por la apropiación y explotación de los recursos minerales se expresa en la multiplicación de mega proyectos extractivistas en todo el continente. Pero, a diferencia de épocas pasadas, las condiciones tecnológicas permiten ahora prescindir de grandes contingentes de fuerza de trabajo. Las poblaciones locales, entonces, se transforman en víctimas de procesos de vaciamiento territorial que las excluyen de sus lugares de pertenencia, al mismo tiempo en que destruyen a los ecosistemas con los cuales han convivido, a veces, desde tiempo inmemorial. Este libro, producto de un seminario realizado en Lima por el Grupo de Trabajo sobre Ecología Política de CLACSO, reúne análisis y estudios de casos sobre la implantación reciente de la gran minería en América Latina, así como testimonios de la resistencia presentada por los movimientos sociales peruanos. Esta problemática es abordada desde distintas perspectivas, incluyendo también trabajos sobre Ecología Política latinoamericana, un campo político-intelectual en construcción y con presencia creciente en los medios académicos. Una problemática actual, de múltiples implicancias, que obliga a una reflexión profunda al mismo tiempo que una acción coordinada para salvaguardar la sustentabilidad y el futuro de los pueblos de América Latina