Diseño e implementación de un dispositivo de medición hidroambiental basado en hardware libre gestionado por un sistema de monitoreo remoto. - Perez Elena, Mariana C.
Se pretende avanzar en el desarrollo de un dispositivo de medición modular y flexible como alternativa a las soluciones comerciales, sumando como funcionalidades la transmisión inalámbrica y la posibilidad de gestionarlo de forma remota a través de Internet, contando para tal fin con un sitio web de doble propósito, la gestión global de los dispositivos y la visualización de la información registrada en campo. Dentro de las características principales, se hace énfasis en el costo ostensiblemente inferior a las alternativas comerciales y de código libre, lo que asegura su flexibilidad para adaptarlo según sean las necesidades. El dispositivo desarrollado se basó en la plataforma Arduino, compuesto por un microcontrolador programable y un entorno de desarrollo que facilita la construcción de dispositivos electrónicos en proyectos multidisciplinarios. Dicha placa se interconectó con sensores, módulos y shields, que permitieron ampliar sus capacidades, registrar las variables requeridas y enviarlas a un servidor para su posterior visualización en un sitio web desarrollado para tal fin que permite además la gestión remota de los dispositivos.