Los nuevos amos de la tierra - Liberti, Stefano (Pensamiento, 2015)
Reseña:A lo largo de los últimos años, millones de hectáreas han pasado de manos públicas a manos privadas principalmente en África, pero también en América Latina, el sudeste asiático y Europa del este. A ojos de los gobiernos y de las grandes compañías, adquirir enormes extensiones de tierras en el Tercer Mundo es un acuerdo legítimo. Otros ven en la frenética carrera para adquirir tierras un peligroso ejemplo de colonialismo. ¿Qué lleva a gobiernos e inversores privados a lanzarse a la conquista de tierras en países a menudo tan pobres que no alcanzan siquiera a alimentar a sus propios habitantes? ¿Qué consecuencias tiene esto para las poblaciones locales? ¿Qué aliciente encuentran los representantes de países del Tercer Mundo para ceder soberanía? De los valles de Etiopía a la selva amazónica, pasando por la Patagonia, un congreso en el mejor hotel de Arabia Saudí o la sede del Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra en São Paulo, Stefano Liberti ofrece la primera investigación sobre el terreno del land grabbing, acaparamiento de tierras, un alarmante fenómeno que va en aumento. Equilibrado, honesto y repleto de poderosas imágenes, Los nuevos amos de la tierra da voz a los distintos actores y proporciona un completo fresco de la situación.