Desarrollo de un módulo de adquisición de datos y su respectivos software de análisis. - Rolón, Maximiliano E.
La adquisición de datos consiste en la toma de muestras del mundo real para generar datos que puedan ser manipulados por ordenador u otros sistemas digitales. Consiste en tomar un conjunto de señales físicas (señales analógicas), convertirlas en tensiones eléctricas y digitalizarlas de manera que se puedan procesaren una computadora. El elemento que hace dicha transformación es el módulo de digitalización o tarjeta de Adquisición de Datos (DAQ). En la actualidad son muy utilizados en diferentes ámbitos (industria, cambios climáticos, fines didácticos, docencia), con un campo de aplicación muy amplio dentro de la competición, más precisamente el automovilismo deportivo, donde es utilizado para el análisis de variables relacionadas con el auto (temperatura de agua, revoluciones por minuto (RPM) del motor, la velocidad, etc.), o bien con el piloto. Cada uno de los DAQ's utilizados en el automovilismo incluyen un software de visualización de datos propio de la empresa que lo fabrica. Este trabajo tiene como objetivos, desarrollar un DAQ que permita la medición de RPM, temperatura de agua, velocidad, aceleraciones y posición por GPS de un automóvil de competición, y desarrollar un software que permita el análisis de datos extraídos de un DAQ simultáneamente con filmaciones realizadas desde un vehículo de competición.