Efecto de la obesidad materna sobre áreas claves que integran el sistema de recompensa cerebral en la progenie. - Schumacher, Rocio
El objetivo general es determinar si las distintas etapas del desarrollo perinatal (estado embrionario y de lactancia) y el tratamiento dietario materno condicionan la expresión de genes en regiones claves del cerebro implicadas en el control hedónico de la ingesta de la descendencia. Para estudiar los periodos del desarrollo perinatal y el tratamiento dietario materno, se trabajó con ratas hembras en el día embrionario 21 y postnatal 10, cuyas madres recibieron una dieta compuesta por alimento balanceado o por alimento para humanos de alto contenido energético y palatabilidad. Se estudió en el cerebro de estos animales la expresión de las principales moléculas implicadas en el control hedónico de la ingesta, en núcleos y áreas claves del sistema de recompensa: VTA, NAc, LH, BLA, y AMY.