Estudio de los mecanismos moleculares involucrados en la determinación de la especificidad de acción de los factores de transcripción de la familia TCP de Arabidopsis thaliana. - Rivarosa, Florencia
Los factores de transcripción de la familia TCP son exclusivos de plantas y se dividen a su vez en 2 clases principales, denominadas I y II. Se ha determinado que ejercen efectos sobre una gran cantidad de aspectos del desarrollo vegetal, actuando tanto a nivel de meristemas como del desarrollo de órganos laterales y estructuras reproductivas. Aunque varios de estos procesos son regulados tanto por proteínas TCP de clase I como de clase II, también se ha observado la participación de determinados miembros de la familia en procesos aparentemente no relacionados entre sí. En base a esto, se ha planteado el interrogante de cuáles son los mecanismos por los que ocurre esta superposición de funciones redundantes y específicas entre los diferentes miembros. El objetivo de la tesina es la realización de estudios de relación estructura-función de proteínas TCP pertenecientes a la clase I y II de esta familia con el fin de dilucidar las bases moleculares de la especificidad de su accionar.