Estabilidad de viriones brotados del AgMNPV en un medio de cultivo libre de componentes de origen animal. - Legascue, María Florencia
El uso del AgMNPV constituye el ejemplo más exitoso de utilización de un agente entomopatógeno para el control de plagas y se obtiene a partir de la infección de larvas en cultivos de soja. Como la demanda ha aumentado notablemente, la producción in vivo puede no ser suficiente para cubrir la gran cantidad de hectáreas sembradas con soja. Por ello, la producción de baculovirus en cultivos de células de insecto es una alternativa factible, desde el punto técnico y económico. La línea celular UFL-AG286 que ha demostrado ser permisiva a la replicación del AgMNPV, es la candidata para desarrollar un proceso de producción in vitro de este baculovirus. En el Laboratorio de Virología de la Fac. de Bioq. y Cs. Biol. se han llevado a cabo numerosos estudios basados en el comportamiento metabólico de esta línea celular y de sub-poblaciones de la misma capaces de crecer en cultivos en suspensión, en la capacidad de generar productos virales activos y en el diseño de medios de cultivo. En este contexto, en este trabajo se estudió la estabilidad de los viriones brotados del AgMNPV en medio de cultivo libre de suero y de componentes de origen animal bajo distintas condiciones de almacenamiento. Además, por su capacidad de actuar como sustancia emulsionante y su potencial acción crioprotectora, se evaluó la posibilidad de emplear lecitina de soja como suplemento del medio de cultivo libre de suero utilizado en el trabajo.