Mecanismos no canónicos de regulación de la producción de micro ARNs en plantas. - Gagliardi, Delfina
Los micro ARN (miARNs) son moléculas de ARN de ~21 nucleótidos y son componentes esenciales del silenciamiento génico post-transcripcional, regulando la expresión de un gran número de genes. Una característica de los miARNs de plantas es su preferencia evolutiva a silenciar genes que codifican factores de transcripción. Esta regulación resulta fundamental para el correcto desarrollo de las plantas, la diferenciación de tejidos, así como las respuestas de éstas a cambios ambientales y a estrés abiótico y biótico. Este es el caso del factor de transcripción de girasol HaWRKY6, el cual es regulado por el miR396.Recientemente, se ha obtenido indicios que permiten vislumbrar eventos ńo canónicos' de regulación de la producción de miARNs. Se encontró que, el promotor HaWRKY6 codifica para un ARN no codificante (ncARN) el cual, a través de un mecanismo aún desconocido, es capaz de bloquear la producción de miARNs en plantas de girasol y libera al propio gen del silenciamiento mediado por el miR396. El objetivo del trabajo se centró en comprender este balance regulatorio e identificar los mecanismos moleculares por los cuales ncARN es capaz de reprimir toda una vía regulatoria. Asimismo, se propuso encontrar las condiciones fisiológicas en las que se dispara este mecanismo, el impacto sobre la producción de miARNs y el contexto evolutivo en el cual surgió.